Как-то раз на один из европейских аукционов было выставлено на продажу женское бюро XVIII века. Говорили, что оно принадлежало матери последнего российского царя Марии Федоровне... Впрочем, сей предмет антиквариата никакой особенной ценности собой не представлял, но именно его новые владельцы и призваны были приоткрыть одну из тайн Дома Романовых периода царствования Александра I. ...Решив подреставрировать свое приобретение, хозяева отдали его в мастерскую, где и увидели свет искусно спрятанные в тайниках бюро дневники, письма и личные документы императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Вот тут-то и выплыли наружу тайные любовные связи...
Девочка-невеста
Луиза-Мария-Августа, принцесса Баденская, дочь маркграфа Баденбурлахского, была сосватана Александру его бабкой - великой императрицей Екатериной II. Невесте было в ту пору 14, а жениху -16 лет... Юная Луиза была хороша собой, умна и очень хотела понравиться будущему мужу. Однако союз любящих сердец не состоялся. Александр относился к своей супруге с такой холодностью и пренебрежением, что это замечали не только родственники, но и слуги. К тому же, как о том шептались при дворе, будущий царь крайне редко посещал спальню жены. Однако... Елизавета Алексеевна (а именно такое имя получила Луиза, приняв православие) имела двух дочерей, Марию и Елизавету, которые, увы, умерли во младенчестве. И хотя девочки были официально признаны Александром, их отцами являлись совершенно другие мужчины. Итак, кто же они? Отец первой малышки, Марии, родившейся в 1799 году, - польский князь Адам-Георгий Чарторыйский. Красавец и ловелас, любимец двора, он с детства воспитывался наравне с детьми Павла I в царской семье. Сам же князь - родом из богатой и знатной польской семьи. В Петербург он попал не по своей воле: ребенком Адам был вывезен в столицу Российской империи и приближен ко двору в интересах политики по велению Екатерины П. Юная принцесса, которую прочили в жены Александру, сразу приглянулась молодому князю, и с годами его ухаживания становились все более настойчивыми, вызвав в Елизавете ответное чувство. Она, знавшая от мужа только равнодушие и унижения, хотела любить и быть любимой! Впрочем, при дворе что-либо долго скрывать было невозможно. И, хотя любовникам удавалось какое-то время хранить в тайне свои отношения, их связь открылась, и Адам Чарторыйский был выслан на родину, в Польшу, так и не увидев новорожденную дочь.
Кавалергарда век недолог...
С отъездом возлюбленного жизнь для Елизаветы словно остановилась. Потекли тоскливые месяцы, каждый из которых был похож на предыдущий. Вскоре, не дожив и до года, умирает дочь, и только выдержка и сильный характер помогают юной женщине - к тому времени уже императрице - соблюдать хотя бы внешние приличия. Она даже пытается наладить отношения с мужем, но Александр, став рогоносцем, потерял к своей жене всякий интерес. Он подчеркнуто пренебрегает ею, меняет фавориток и открыто изменяет Елизавете на глазах у всего высшего света. И та молчаливо переносит свое горе и унижение, смирившись с судьбой, но тут в ее жизнь входит новая любовь - Алексей Охотников. Это был потомственный дворянин, блестящий кавалергардский офицер. Елизавета полюбила его отчаянной, как будто последней любовью. Страсть так захватила обоих, что любовники потеряли всякую осторожность. Поверенной императрицы и посыльной между влюбленными была статс-дама Н. Ф. Голицына, впрочем, не забывавшая шепнуть иногда несколько слов о личной жизни Елизаветы императору Александру. При дворе поползли грязные сплетни... И вот тогда-то, не желая, чтобы Александр был окончательно скомпрометирован в глазах света, а также преследуя личную выгоду, Константин, его брат, сам многие годы безответно влюбленный в Елизавету, организует убийство Алексея Охотникова. ...Была поздняя осень 1806 года. Ненастным вечером при выходе из Большого театра (он находился на месте нынешней Консерватории) подозрительная толпа окружила Охотникова, и кто-то: нанес ему предательский удар кинжалом в бок. Больше двух месяцев раненый боролся за свою жизнь, но рана оказалась смертельной, Охотников скончался в страшных мучениях. Елизавета, рискуя своей репутацией, дважды посетила его на квартире - до и после смерти. По странному стечению обстоятельств смерть и жизнь стояли рядом - незадолго до кончины Алексея Елизавета рожает ему дочь Лизу. После смерти Охотникова, а через год с небольшим - и дочери, Елизавета Алексеевна теряет всякий интерес к жизни. Теперь она живет лишь воспоминаниями, из последних сил "изображая" примерную супругу императора и соблюдая дворцовый этикет. Правда, теперь Александр может быть спокоен: внешние приличия соблюдены, их брак с Елизаветой не был расторгнут, императорская семья не скомпрометирована...
Тайна старинного надгробия
Однако на этом история любви императрицы не заканчивается. Елизавета на свои деньги сооружает великолепный памятник возлюбленному в Некрополе Александро-Невской лавры: скала, сложенная из темного камня, на которой возвышается дуб, сломанный пополам молнией. А под дубом ~ окутанная покрывалом, скорбная фигура молодой женщины, облокотившейся на погребальную урну. Дуб, фигура женщины и урна выточены из белого мрамора. У подножия скалы - беломраморная доска с надписью: "Здесь погребено тело Кавалергардского полку штабс-ротмистра Алексея Яковлевича Охотникова, скончавшегося генваря 30 дня 1807 года на 26 году от своего рождения".
Тайна в шкатулке
Елизавета до конца своих дней продолжала любить Алексея и время от времени тайно посещала его могилу. По странному стечению обстоятельств, она даже умерла в родовом гнезде Охотниковых в г. Белове в 1826 году, куда ее привели, вероятно, воспоминания. В одной из шкатулок Елизаветы, с которой она никогда не расставалась, в секретном отделении был найден пакет письмами к ней Охотникова, полными любви, где он даже называет ее своей женой, его портретом, а также милые детские вещички, напоминавшие, вероятно, Елизавете о смерти второй дочери. После похорон экс-императрицы на "семейном совете" было решено сжечь найденные в вещах Елизаветы документы, компрометирующие царскую семью. Однако "сор из избы" был все-таки вынесен. Как оказалось, часть переписки вместе с реликвиями тайной любви были переданы Елизаветой сразу после смерти Алексея Охотникова его брату. Другие же бумаги были ею самой так надежно запрятаны в то самое женское бюро, что "всплыли" на светлишь спустя почти два столетия, благодаря случаю.